jump to navigation

kapedeeeh part I – the beginning July 3, 2009

Posted by mbintanghp in study.
Tags: , , , , , ,
trackback

ehm, kapedeeeh!!,,

alhamdulillah saya udah mulai kape,, di pabrik AC AICOOL di bekasi sono,,
pertama masuk tanggal 1 Juli kemaren, di situ bareng ama dipta daus wisnu ama mukhlis,, credit to dipta yang dah ngedapetin link buat kape di situ,,hehe :D

sebelum masuk tanggal 1 itu, hari sebelumnya dateng dulu ke sana buat pertemuan awal,, pembagian awal tu saya ama wisnu di bagian Chiller, dipta di bagian komersil (bagian Assembly, bukan bagian marketing), trs daus mukhlis di bagian Oil&Gas (yang ngurus pendingin untuk perusahaan migas/sejenisnya),,

# HARI KE-1

hari kesatu ingin kita mulai tentunya dengan memberikan kesan baik dengan berusaha hadir tepat namun apalah daya karena begitu padatnya jalanan (dan juga karena emang telat berangkat =p), ternyata malah telat satu jam! ampun dah kk..

kegiatan pertama adalah penjelasan dari Pak Fatur mengenai prinsip dasar AC,, prinsip termodinamika ama heat exchanger yang dipake,, secara umum AC terdiri atas 4 bagian utama : compressor, condenser, valve, ama evaporator,, cara kerja AC secara singkat :

AC bisa ngebuat ruangan jadi dingin dengan cara ngambil kalor dari ruangan tersebut terus dibuang keluar ruangan. kalor dipindahin dengan make agen ‘pembawa panas’ yaitu freon (kalor dari ruangan dipindahin ke freon trs freon dialirin ke luar ruangan untuk ngebuang panas tersebut, trs dialirin lagi ke dalem ruangan buat ngambil panas lagi),, jelas sekali aliran freon jadi kunci efisiensi AC,,

~lebih lengkapnya ntar saya post sambil bikin laporan kapenya (males ngetik dua kali gan =p)

lalu kita juga dapet penjelasan soal kebutuhan pendingin di perusahaan2 migas, dimana salah satu urgensinya tu sistem pendingin harus jalan terus, sama sekali ga boleh distop, walopun misalnya sedang ada maintenance,,

siangnya kita mulai liat-liat isi pabrik, merhatiin proses produksinya,, komponen2 penting masih ada yang diimpor, kl bagian panel kontrolnya disuplai dari Schneider Electric,, dan katanya kita bakal dibawa ke sana buat belajar kontrolnya lebih lanjut..hehe

ngeliat-liat ga terlalu lama karena dah diliat semua,, sisa waktu dihabisin dengan ngobrol2 bcanda2 ama para teknisi di situ,haha bodor2,, ama juga nyoba2 alat yang ada,,

ngelasx
.

ini tiga rekanan yang ingin nampang =p

trio jawa in action :D

trio jawa in action :D

.

.

.
sorenya kita dikasih kartu presensi, masih pake sistem ceklok padahal para pegawai yang laen dah make mesin fingerprint buat presensi,, katanya sih karena kita bukan pegawai tetap ya ga perlu pake fingerprint,,

wew,, terlihat modern? -__-"

wew,, terlihat modern? -__-"

.
.
.
.
.

# HARI KE-2

hari kedua sdikit kemajuan, dimana kita telat ‘cuma’ dua puluh menit,, hadoooh,, macetnya ga nahan,, keknya emang mesti berangkat >1 jam lebih awal,,

hari kedua ini jadi geje,, rencananya saya ma wisnu mo diajarin wiring buat kontrol panel dengan nyoba-nyoba make alat2 yang dari Schneider itu,, diajarinnya langsung pake alat, tapi yaaa dapet penjelasannya serasa seadanya x_x

siangnya juga geje,, akhirnya lewat siang kita dah geje mampus, demi efisiensi waktu maka dihabisin dengan kape di tempat virtual alias di fesbuk :))
.
.
.
oiya, kita di sono ngga dapet meja sendiri, wifi punya perusahaan juga blm bisa dipake T_T,,,
kita diizinin make satu ruangan meeting, tapi katanya kl ada meeting ya kita (diusir) terpaksa ngungsi ke tempat laen dulu -____-”

dan satu hal yang bikin shock :

keknya kita bakal banyakan gawe di tempat produksi langsung, bukan di ruangan kantoran ,pantesan yang kape di situ banyaknya dari politeknik,, jadi kita emang bakal banyak interaksi ama para teknisinya,, Pak Fatur yang ngeliat kita pake setelan kantor (kemeja lengan panjang, celana bahan, pantofel) malah ngebilangin gini : “eh kalian ga usah rapih2 amat pake bajunya, biar ga kagok kl interaksi ama pegawai di bawah (teknisi),, pake kemeja biasa aja”,,

bujug, emang bener,,kl saya perhatiin ya para pegawainya juga emang ga banyak yang pake setelan kantor ky kita,, yaaa pada pake jeans, polo shirt juga iya,, hahaha,,

~hadoooh salah nyiapin amunisi kape T_T

jumat ini semua izin pulang ke bandung dulu, buat nyiap2in lagi,, senin ntar masuk lagi,, semoga senin ntar ngga geje lagi, amin!!

Comments»

1. wicax - July 3, 2009

tunggu saja serangan fajar dan serangan senja dari afiliasi junker.

bintang - July 3, 2009

buat senen pagi udah saya dan pees siapkan gan

2. ladysherry - July 11, 2009

masih kape dong bin?

masa iya sih si perusahaan ga bisa bedain kape nya d3 ama kape nya s1? jadi pekerja langsung gitu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: